Im Rahmen des Fachs Geographie sind wir (die
Klasse 5) am 27.5. 2015 auf dem Großenhainer Geflügelhof gewesen und haben dort
die Hühner etwas genauer unter die Lupe genommen. Nach einer langen Hinfahrt
kamen wir endlich am Hof an. Dort wurden wir schon erwartet und es konnte
losgehen mit der Führung.
Es gibt 3 Arten von Hühnerhaltung. Die
schlechteste davon ist die Bodenhaltung. Danach kommt die gute Freilandhaltung
und die Biohaltung. In Großenhain leben die Hühner in Freilandhaltung. Auf dem
Hof wurde uns erklärt das ein Huhn 4m² Fläche zum Auslauf hätte, aber das es
nur 40 cm² dieser Fläche nutzt, da alle Hühner in den Stall wollen. Weiterhin
haben wir erfahren, dass nicht alle Eier bei euch auf dem Tisch landen. Eier
die zu klein oder zu groß sind, oder schrumplig aussehen (wenn Eier schrumplig
sind, dann haben die Hennen, die das Ei gelegt haben, Schnupfen) gehen in die
weiterverarbeitende Produktion (z.B. Teigwaren Riesa). Im Geflügelhof arbeiten
ca. 60 Personen. Einige von uns durften dann sogar Nummern an die Eierpappen
stempeln. Nach dem Besuch sind wir dann wieder mit dem Bus zur Schule gefahren.
Begleitet hat uns unser Geographielehrer Herr Schulz und der Papa von Amy, Herr
Blümig. Wir bedanken uns bei beiden für den tollen Ausflug.
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